Между бутербродом и газировкой.

"ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" и футбольный клуб "Зенит" объявили о заключении партнерского соглашения. Контракт пока рассчитан на год, и его стоимость не разглашается. Участники рынка неоднозначно оценили влияние бренда "Зенит" на увеличение продаж. Хотя те, кто уже побывал партнером клуба, подобным сотрудничеством остались довольны.
Согласно контракту, в течение года реклама "ЛСР. Недвижимость – СевероЗапад" будет присутствовать на всех домашних матчах ФК "Зенит"; вне матчей – в печатных и интернет-СМИ, на радио и телевидении. Информация о застройщике появится на официальном сайте синебело-голубых, логотип "Зенита", в свою очередь, появится на сайте и сувенирной продукции застройщика. По словам Дениса Бабакова, коммерческого директора "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад", также предусмотрены отдельные промоакции, которые будут проходить на стадионе "Петровский" на домашних матчах ФК "Зенит". "Но квартиры мы разыгрывать не будем", – уточнил он. По словам девелопера, переговоры с клубом начались еще в прошлом году и в соответствии с ними уже перестроили свою стратегию продвижения компании. Впрочем, ни использовать в рекламе отдельных игроков "Зенита", ни особенным образом называть свои жилые комплексы в ЛСР пока не собираются. "Если б строили в Лиссабоне, можно было бы назвать высотку именем Халка. А так пока не будем", – рассказал господин Бабаков.
По мнению Дмитрия Манкина, коммерческого директора ФК "Зенит", сотрудничество с Группой ЛСР удачно легло в маркетинговую матрицу. "Мы работаем над привлечением к партнерству компаний из разных отраслей и довольны, что удалось договориться о партнерских отношениях с одним из лидеров девелоперского рынка", – заявил он. По словам господина Манкина, сейчас матрица заполнена на 80%. "Не так давно договорились о партнерстве с сетью фастфуда Carl’s Jr. Сейчас не хватает хорошего бренда из области софтдринков", – добавил он. Ни с какими другими девелоперскими компаниями переговоров "Зенит" больше не ведет, но и существующие соглашения (партнером футбольного клуба выступает компания NCC – прим. ред.) разрывать не собирается.
Участники рынка неоднозначно отнеслись к подобному сотрудничеству. "Аудитории тех, кто покупает квартиру, и тех, кто смотрит футбол, несколько разные. Мы давали телевизионную рекламу на матчах "Зенита", но не получили ожидаемой отдачи. Поэтому и прекратили", – рассказал Александр Брега, генеральный директор компании "Мегалит". "Это была больше имиджевая реклама, которая создавала эффект присутствия компании на рынке.
Особого влияния на продажи она не оказала", – говорит Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест".
Впрочем, те компании, которые являлись партнерами клуба, сотрудничеством остались довольны. "Мы несколько лет были партнером "Зенита" и даже построили жилой комплекс "Зенит" на ул. Королева.
"Сотрудничеством остались довольны – оно оказало положительное влияние на узнаваемость бренда не только у покупателей, но и наших бизнес-партнеров, что облегчало переговоры", – поведал Павел Бережной, начальник отдела развития группы компаний "С.Э.Р.".
В NCC также заявили, что сотрудничеством довольны и прекращать его пока не собираются. "Мы не считаем, что подписание контракта между "Зенитом" и Группой ЛСР вызовет конфликт интересов.
Для нас сотрудничество важно с точки зрения продвижения корпоративного бренда NCC в Северо-Западном регионе", – поделился Юусо Хиетанен, генеральный директор "NCC Жилищное строительство".
В группе "Эталон" заявили, что последние два года вели переговоры с клубом, но точек соприкосновения не нашли. Издание  "Строительный еженедельник"