Некрупные застройщики желают закрепиться

Сможет ли средний строительный бизнес полностью реализовать свой производительный потенциал?


Крупные строительные компании захватывают рынок, пользуясь тем, что земельные участки продаются обширными площадями. Как это отразится на покупателях жилья, говорить пока рано. Зато уже ясно, как это отразится на мелких и средних застройщиках: их может попросту не остаться. Как же рынок жилья сохранит конкурентность? Возможно, что государственная политика поможет строительному бизнесу среднего уровня удержаться на рынке и строить наряду с крупными компаниями. Основания надеяться есть.

-Как в настоящее время в городе складывается ситуация относительно "пятен" под застройку?
-Земли нет. Точнее, участки есть, но работать с ними крайне неудобно. Во-первых, площадки под строительство, имеющиеся в городе, не разработаны - там нет инженерных сетей. Во-вторых, продаются они очень большими по площади, так что приобрести их могут только очень крупные застройщики, их сейчас порядка 10-15. Эти факторы серьезно "ударяют" по среднему строительному бизнесу, парализовывая его работу. Подобных предприятий уже почти не осталось. Три года назад небольших компаний-застройщиков было, по нашим данным, около 300, к настоящему моменту их примерно 50-70. Крупные лоты они "не тянут", поэтому разоряются, уходят с рынка. Они либо исчезают совсем, либо строят в регионах, где, кстати, сейчас очень большой потенциал: все дешевле, рынок относительно свободен.

-Какова, на Ваш взгляд, позиция власти в сложившихся обстоятельствах?
-Объем сдачи квадратных метров остается на требуемом уровне. Чиновникам по большому счету все равно, кто строит. Если застройщиков будет мало, с ними будет проще взаимодействовать. И неважно, что рыночная ситуация ухудшается. Вроде бы, строители могут отстаивать свои интересы, выдвигая законодательные инициативы через профессиональные ассоциации, но... Ассоциации лоббируют интересы своих самых крупных участников, и получается замкнутый круг.

-И все-таки существуют ли какие-то механизмы, с помощью которых государство может помочь в работе любым, в том числе и некрупным, строительным компаниям?
-Да, сейчас мы очень надеемся на то, что заработает федеральный закон о поправках в Земельный кодекс, принятый в июле прошлого года. Согласно его положениям, если арендатор земельного участка в городе имеет в собственности хотя бы одно здание на этом участке, он может выкупить в собственность эту землю за 20% от кадастровой стоимости. Довольно много "пятен" в Петербурге подпадают под действие данного закона, причем ни размеры выкупаемого участка, ни площадь здания не играют существенной роли. Теоретически, закон должен помочь малому и среднему строительному бизнесу получить "пятна" для строительства, в частности, жилья. Больше застройщиков - выше конкуренция - меньше стоимость квадратного метра. Таким образом, если закон будет действовать, будет реализовываться и национальный проект о доступном жилье. Однако, что будет на практике? Мы опасаемся, что КУГИ, который будет контролировать закон в действии, прочтет его неправильно, и возникнут бюрократические препятствия для работы средних и малых застройщиков.

-Какие проблемы возникают при освоении земельного участка, например, при проведении инженерных сетей? Как складывается взаимодействие с монополистами, такими как Ленэнерго?
-На мой взгляд, об особенностях совместной работы с ТЭКом, Водоканалом, Ленэнерго и рассказывать не нужно. Дело вязнет в чиновничьей волоките, на получение согласований уходит по 2-3 года. Иногда они идут дольше, чем само строительство. В процессе "бега с препятствиями" мы создаем инфраструктуру, которую в конечном итоге должны передать данным организациям. Часто бывает так, что вышеназванные монополисты не выполняют своих обязательств по договору, объясняя это просто: "не успеваем". А ведь от этого тормозится сдача дома, которая могла бы быть быстрее. Воевать, конечно, бесполезно. Помимо задержек, на ход строительства и, как следствие, на повышение стоимости "квадрата" могут влиять и такие, на первый взгляд, абсурдные вещи, как навязываемая строителям районными администрациями благотворительность. Спонсирование праздника, реставрация фасадов... Радует то, что сдвиги медленно, но происходят. Например, проблему бюрократических препонов можно решить по принципу "через одно окно", как это сделано в Управлении вневедомственной экспертизы. Вот действительно положительный пример усовершенствования государственной административной машины.

-Есть ли в городе резервы участков земли под застройку, которые могут быть использованы?
-С одной стороны, земля есть. С другой стороны, чтобы она была доступной для некрупных застройщиков, ее необходимо выставлять на торги мелкими лотами. Пока кроме обещаний от чиновников мы ничего не получаем. В одном из своих выступлений Владимир Путин сказал, что бюрократам "мы будет отрубать лапки". Хотелось бы увидеть результаты проводимой политики поскорее.

Беседовала Елена Дышлевская

 

Издание  Журнал "Конкуренция и Рынок", июнь 2008
 

Назад в раздел
Спецпредложение
ЖК "Усадьба на Ланском"
 Узнать подробнее »

Проекты в разработке

Ленинградский квартал

Будущий мультиформатный комплекс «Ленинградский квартал» в Севастополе планируется построить на территории в 7,8 гектар. В состав проекта войдут жилая и коммерческая недвижимость (офисная часть, ритейл, гостиничный комплекс), фитнес-центр с бассейном, а также концертный комплекс и студия звукозаписи.
Подробнее о проекте «Ленинградский квартал»

 

Последние новости

21.07.202117:00
Отдел продаж и инженеры ТПО теперь в Усадьбе
02.03.202111:00
Размер скидки на оставшиеся квартиры в Усадьбе
20.02.202112:00
Заканчиваются работы в Усадьбе
11.12.202012:00
Декабрьские работы в Усадьбе
22.10.202012:00
Работы в Усадьбе
Все новости